Ce parcours de formation a pour but de permettre l’acquisition des connaissances sur les mécanismes régissant les transformations des produits alimentaires et de comprendre la mise en œuvre des procédés. Il a aussi pour but d’être capable de proposer des réglages de procédé et des formulations pour concevoir un aliment aux propriétés visées


Available courses

In vivo flavour release during the consumption of a flavoured yoghurt

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Ioana SUCIU
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Introduction à MESTRAL

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Ioana SUCIU
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Croissance microbienne le long de la chaîne du froid

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Ioana SUCIU
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Affinage des fromages de type Camembert

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Panification des pains français

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Agitation mélange des produits alimentaires et modélisation par analyse dimensionnelle

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Stabilisation par Hautes Pressions des poissons et produits carnés frais

Refroidissement par l'air des carcasses de viande

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Séchage et qualité des grains de riz et de maïs

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Emballage des produits secs et emballage sous atmosphère modifiée ​des aliments frais

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Cuisson extrusion bi-vis des produits riches en amidon

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Foisonnement des mousses alimentaires par mélangeur statique SMX™

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Traitement par micro-ondes des produits alimentaires

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Texture des aliments solides alvéolaires

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Libération in vivo de composés d’arôme lors de la consommation d’un yaourt aromatisé

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK

Echangeur tubulaire traitant une suspension d'amidon

  • Teacher: KATELL COLLET-THIREAU
  • Teacher: Nathalie FLIPO
  • Teacher: Nathalie HERAULT-MOIGNARD
  • Teacher: nathalie Huard
  • Teacher: Alexandra Noel
  • Teacher: jean-baptiste PUEL
  • Teacher: Véronique WOZNIAK